Описание
Спорыш Фито-чай 50.0 (трава)
Состав: трава спорыша
Химический состав: Трава горца птичьего содержит большое количество витамина С, витамин К и провитамин А, флавоноловый гликозид авикулярин, дубильные вещества и соединения кремниевой кислоты.
Основные свойства: Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Растворимые соединения кремниевой кислоты при прохождении мочевых путей, уменьшают степень кристаллизации минеральных солей, препятствуя тем самым образованию мочевых камней.
Дубильные вещества обладают антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами и положительно влияют на функцию ЖКТ. Уменьшается воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, подавляется бактериальная флора. Флавоноиды соединения кремния, дубильные вещества уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови. Кроме того, усиливают сокращение матки и обладают незначительными гипотензивными свойствами.
Фармакологические свойства.
Мочегонное, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях
противовоспалительное
желудочно-кишечное
кровоостанавливающее
гипотензивное
вяжущее
антимикробное
повышает иммунитет
Показания к применению: Применяется в качестве мочегонного, противовоспалительного средства при отеках, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни. Óсиливает желчеобразование, улучшает пищеварение, моторику кишечника.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления: Около15 г (3 столовых ложек) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения: По 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды. Перед употреблением взбалтывать.